小田中保育園

入園方法

川崎市HPより抜粋

入所できるお子さんは

入所できるお子さんは、保護者が次のいずれかに該当し、かつ同居の親族やその他の者が、お子さんを養育することができない場合です。

1. 昼間、居宅外で働いていること。
2. 昼間、居宅内で子どもと離れ、家事以外の仕事をしていること。
3. 妊娠中であるか又は出産後間がないこと。
4. 病気、負傷、又は心身に障害を有していること。
5. 長期にわたり同居の親族の介護に常時当たっていること。
6. 火災等の災害の復旧に当たっていること。
7. 前各号に類すると、市長が認める状態にあること。

保育の実施期間

保育の実施期間については、小学校就学始期までの範囲内で保護者及び同居の親族等がお子さんを保育できない期間となります。

1. 居宅外・内就労
入所を承諾する日から小学校就学始期までの範囲内で保育を必要とする期間
2. 妊娠・出産
出産予定日の前後2か月程度
3. 疾病・介護等
入所を承諾する日から小学校就学始期までの範囲内で障害、疾病の療養、親族介護等のため保育を必要とする期間
4. 災害復旧
入所を承諾する日から、災害の復旧が完了すると見込まれる期間
5. 求職活動
入所を承諾する日から2か月以内
6. その他

申し込み方法

中原区の保健福祉センター・地区健康福祉ステーションで随時受け付けています。ただし、定員がありますので、定員を越える場合、欠員がでるまでお待ちいただきます。(市外の保育所を希望される場合は締切日が異なりますので、あらかじめ各自治体へ問い合わせのうえ、お住まいの区の保健福祉センター・地区健康福祉ステーションへ申し込んでください。)